Вопрос / Ответ
Екатерина Т.
Поясните, пожалуйста, что такое дополнительное расследование несчастного случая? Кто его проводит?
11.07.2022
Сергей Иванович
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сообщать в Инспекцию труда о легких несчастных случаях? И вообще, как ГИТ узнает, что в организации произошел легкий несчастный случай?
30.06.2022
Форма 8 - это «Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах»
Если Вы думаете, что ГИТ о легких несчастных случаях не знает, то это большая ошибка…
Медицинские организации извещают ГИТ о всех случаях производственного травматизма…
Поэтому у ГИТ есть возможность анализировать поступившие Формы 8, даже по легким несчастным случаям.
В Положении о расследовании несчастных случаев не регламентировано по каким несчастным случаям необходимо направлять Форму 8, следовательно, направлять её необходимо по случаям любой тяжести.
В положении лишь указан срок, когда необходимо направить:
По легким/тяжелым несчастным случаям – по окончании временной нетрудоспособности пострадавшего (как обычно, непонятно - в первый день после больничного или во второй, а может через месяц?)
По смертельным несчастным случаям – в течение месяца по завершении расследования.
Наталья
Скажите, пожалуйста, зачем необходимо обучать педагогических работников детских образовательных учреждений оказанию первой помощи, ведь в них предусматривается медицинское обслуживание и имеется кабинет медработника?
20.06.2019
Медицинские работники, которые оказывают услуги дошкольным образовательным учреждениям, являются работниками медицинской организации и не могут присутствовать в дошкольном учреждении постоянно. А проблемы с ребенком могут возникнуть в любое время и потребовать незамедлительных грамотных действий.
Необходимость обучения первой помощи определена статьей 225 Трудового кодекса РФ, где сказано «Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим».
Для дошкольных учреждений вопросы оказания первой помощи стоят особенно остро, в связи с ответственностью педагогических работников за жизнь и здоровье детей, особой физической активностью детей младшего возраста, их недостаточной ориентацией в окружающем мире и неумения предвидеть возможные последствия.
По этой причине,Федеральным законом от 03.07.2016 № 313-ФЗ в закон ФЗ-№ 273 «Об образовании» в статью 41 введен пункт об обязательном обучении навыкам оказания первой помощи: «Статья 41. .... Охрана здоровья обучающихся включает в себя: …обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи».
Таким образом, обучение оказанию первой помощи педагогических работников является обязательным. Именно они, находясь рядом с детьми могут и должны оказать первую помощь, и затем передать пострадавшего в руки медицинских работников для оказания более квалифицированной медицинской помощи специалистами, имеющими медицинское образование
Сергей
Добрый день. Мне удобно ежегодный оплачиваемый отпуск разделить на 4 части (по 1 неделе 4 раза в течение полугода). В отделе кадров сказали, что так нельзя. Правы ли они?
14.01.2019
Да, в отделе кадров правы. Согласно ТК РФ Статья 125 - Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска. "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней".
Деление отпуска на части законно, но наибольшая часть отпуска не может быть менее двух недель.
Михаил
C 2015 года в России введены "Правила по охране труда при работе на высоте". В них не очень понятно раскрыт вопрос: - кто же должен проводить "обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты от падения с высоты (далее - СИЗ)". - как этот специалист правильно называется; - как и чему он обучается; - какой инструмент и приспособления использует в своей работе; - как оформляет результаты своей работы документально.
10.01.2019
- Кто должен проводить обслуживание и периодический осмотр СИЗ от падения с высоты?
Ответ:
Согласно п.17 п.п.«б» «Правил по охране труда при работе на высоте», утвержденных приказом Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. №155н в ред. от 17.06.2015, зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2014 N 33990 (далее «Правила»):
- … «работодатель до начала выполнения работ на высоте… должен организовать.. назначение .. лиц, ответственных за …, а также проводящих обслуживание и осмотр СИЗ».
Это лицо должно быть предварительно обучено по 3 группе допуска к работам на высоте (требования вышеуказанных «Правил…п.11 «абзац 5»».
- Как этот специалист называется?
Ответ:
Согласно ПОТ п.17 – «ответственный за обслуживание и периодический осмотр СИЗ».
Работодатель при издании приказа вправе дать название этому ответственному, которое не противоречит требованиям нормативных документов, с учетом специфики производства и поручаемых функций.
Ответственный должен наделяться определенными полномочиями, нести ответственность, вплоть до уголовной, за свои действия по объективности проводимого инструментального контроля СИЗ.
- Как и чему обучается ответственный?
Ответ:
Он должен быть обучен по 3-ей группе допуска к работам на высоте, требования к таким работникам изложены в Приложении №1 к ПОТ при работе на высоте.
Ответственное лицо нуждается в дополнительном изучении инструкций по эксплуатации и обслуживанию СИЗ предприятий изготовителей, в которых изложены сведения по устройству, материалам изготовленных СИЗ, по их использованию в различных условиях эксплуатации. Изучение этих инструкций возможно ответственным и самостоятельно.
Обучение в учебных центрах производится с обязательным отрывом от производства, ввиду того, что оно преимущественно проводится в виде практических занятий.
Учебные центры должны иметь соответствующую материально-техническую базу, а именно перечень инструмента и приспособлений (оборудования). Такого, например, как средства измерений - штангенциркуль, лупа, микрометр, рулетка, линейка металлическая и т.п. Инструменты используются при осмотре, дефектации СИЗ, проведении требуемых измерений.
На основании проведенных измерений и осмотра только этот ответственный, единолично, принимает решение о дальнейшей «судьбе» СИЗ. Основывается его решение на сравнительном анализе допустимых погрешностей по техническому состоянию СИЗ от падения с высоты.
Ответственный может создавать систему управления схемами проверок, наращивать оперативный учет технического состояния прошедших через инспектирование СИЗ.
Обнаружить явные дефекты СИЗ сможет любой работник, имеющий определенный опыт работы с этими СИЗ. Однако четко и профессионально оценить значимость мелких дефектов, оказывающих существенную роль в обеспечении безопасности, определить самостоятельно сложно.
От того, какими знаниями и навыками будет обладает ответственный за обслуживание и периодический осмотр СИЗ, будет зависеть жизнь конкретного работника на высоте.
- Как оформляются результаты работы лица, ответственного за обслуживание и периодический осмотр СИЗ?
Ответ:
В инструкциях по эксплуатации на СИЗ от падения с высоты размещена «Идентификационная карта», в ней указаны полные сведения по СИЗ (модель и тип снаряжения, дата производства, серийный номер, дата продажи и дата выдачи в эксплуатацию). В том числе имеются сведения о периодических осмотрах и информация о ремонте.
При нахождении в эксплуатации большого количества СИЗ могут быть использованы формы бланков проверки СИЗ, по содержанию не противоречащие требованиям предприятий-изготовителей СИЗ.
В нашем учебном центре вы можете пройти обучение по программе «Компетентные лица для периодической проверки средств индивидуальной защиты от падения с высоты». По всем интересующим вопросам с готовностью ответим по телефону 8(391) 234-70-51.