изменения к правилам охраны труда в строительстве31 октября 2018 года вступают в силу Изменения к Правилам охраны труда в строительстве  (Приказ Минтруд России от 31 мая 2018 года № 336н)

Согласно внесенных изменений:

  1. Инструкции разрабатывать будет достаточно по профессиям или видам работ (раньше требовалось и по профессиям, и по видам работ), а согласовывать инструкции с профсоюзом или другим представительным органом работников нужно только при его наличии.
  2. Раньше при применении в строительстве технологий, материалов и оборудования, требования охраны труда к которым не регламентированы Правилами № 336н, требовалось работодателю совместно с застройщиком разработать и утвердить специальные мероприятия по охране труда. Теперь из Правил №336н исключили формулировку про застройщика, поэтому такие мероприятия по охране труда работодатель должен разрабатывать самостоятельно (п. 2 Изменений).
  3. В новой редакции Правил № 336н вместо терминов «Проект организации строительства»  (ПОС) и «Проект производства работ» (ППР)  применяют объединенную формулировку «Организационно-техническая документация на строительное производство». В состав такой документации, по прежнему, входят те же ПОС и ППР.
  4. В новой редакции Правил № 336н, если на объекте строительства возникли опасные условия, угрожающие жизни и здоровью работников, работодателя обязали приостанавливать работу (п. 11 Изменений). Раньше было достаточно только оповестить участников строительного производства. Теперь работы нужно приостановить, вывести работников из опасной зоны, устранить угрозу и только тогда возобновлять производственный процесс.
  5. п. 13 Изменений в отношении доставки сотрудников на стройплощадку на специально оборудованном транспорте, уточнили, что транспорт должен быть предназначен именно для перевозки пассажиров, а маршрут работодатель должен утвердить самостоятельно (не через уполномоченного работника).
  6. Изменениями устранены противоречия с Правилами по охране труда при работе на высоте (далее Правила №155н):
  • на ограждения опасных зон требуется установить не только надписи, но и предупреждающие знаки;
  • из Правил № 336н убрали указания по устройству ограждений опасных зон, которые находятся под местом выполнения работ на высоте (п. 37 Изменений) - этот вопрос регулируют Правила №155н;
  • в новой редакции Правил № 336н убрали термин «предохранительный пояс», который противоречил Правилам № 155н. Его заменили термином «страховочная привязь».
  1. В прежней редакции санитарно-эпидемиологическое заключение требовалось получать только на полимерные изделия и материалы. В новой редакции такое требование ввели для всех строительных материалов и сырья, а также для производственных отходов, используемых для повторной переработки (п. 45 Изменений). Санитарно-эпидемиологическое заключение выдают согласно приложению 2 к приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224, выдается на пять лет на все сырье  и материалы, на 1 год на металлолом черных и цветных металлов.
  2. При монтаже технологического оборудования, согласно новой редакции Правил № 336н, нужно соблюдать проектную документацию и учитывать вес монтируемого технологического оборудования на перекрытие (п. 38 Изменений). Разработчики отменили требование о получении обязательного разрешения от проектной организации или смотрителя за эксплуатацией зданий и сооружений, и необходимость составлять дополнительный расчет действия динамических нагрузок оборудования на перекрытия, его необходимо выполнять в самом проекте.
  3. В новой редакции уточнили, что санитарно-бытовые помещения на строительной площадке нужно установить до начала производства работ (п. 26 Изменений), а не  одновременно с началом строительства, как это было раньше. Из Правил № 336н убрали ссылки на коллективный договор при оборудовании санитарно-бытовых помещений (п. 21 Изменений).
  4. Раньше у въезда на производственную территорию устанавливали схему внутрипостроечных дорог и проездов, на которой указывали места складирования материалов, строительных конструкций, разворота транспортных средств и объектов пожарного водоснабжения. Теперь у въезда должны быть стенды, на которых нужно указать строящиеся, сносимые и вспомогательные здания и сооружения, схемы движения транспорта, места въездов и подъездов. Также на стендах нужно указывать места, где находятся водоисточники и средства пожаротушения (п. 28 Изменений).
  5. В новой редакции Правил № 336н для работодателя установили ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований не только на самой стройплощадке, но и на прилегающей к ней территории. Размер такой зоны установили пять метров (п. 29 Изменений). Теперь организации, которые проводят строительство, обязаны следить за чистотой, вовремя убирать отходы производства и расчищать территорию вокруг стройплощадки.