ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 1216 от 20.09.2019 (введено в действие с 03.10.2019) и № 1303 от 09.10.2019  (введено в действие 19.10.2019) ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА И В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12 апреля 2012 года № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре»

Согласно принятых в ППР-2012 изменений (пост. Правительства от 20.09.2019 №1216):

- На дверях помещений пониженной пожароопасности любой организации теперь можно не вешать табличку с категорией Д.

- На торговых объектах с ночным пребыванием людей не нужно вести круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.

- Загружать и выгружать товары и тару в рабочее время можно по путям, которые не связаны с эвакуационными выходами для покупателей.

- Размещать мастерские, склады и кладовые в подвальных и цокольных этажах медицинских организаций разрешили, если они предусмотрены проектной документацией.

- Перед началом каждого сеанса в кинозале обязаны объявлять о действиях при пожаре, эвакуационных путях и выходах, средствах пожаротушения.

- Для работающих на складах и базах, хлебоприемных пунктах, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, производства взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках позволили курить, но на территории и в помещениях предприятия в специально отведенных местах.

С 19 октября 2019 года (пост. Правительства № 1303 от 09.10.2019):

- Введена новая категория риска по пожарной безопасности — чрезвычайно высокий риск.

К ней отнесли:

  • круглосуточные детские лагеря;
  • детдома и интернаты;
  • дома престарелых, инвалидов;
  • детсады, в которых одновременно пребывают более 10 человек.

Предприятия этой категории, инспекторы будут проверять ежегодно.

- Объекты, на которых временно пребывают более 5000 человек одновременно, отнесли к высокой категории риска. Такие объекты, кроме объектов транспортной инфраструктуры, проверять будут один раз в два года.

- Возможность понижать категорию риска на одну ступень, если на объекте есть зарегистрированная декларация пожарной безопасности, разрешили только для одно- и двухэтажных объектов защиты площадью до 1,5 тыс. кв. м, если они не отнесены к социальным и образовательным учреждениям, многоквартирным жилым домам, общежитиям.

Аттестация по промышленной безопасности на едином портале ростехнадзора