«Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем» (далее «Правила»), устанавливают обязательные требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов и их последствий на аммиачных холодильных установках и системах, на которых используются, хранятся, транспортируются опасные вещества, в том числе токсичные, высокотоксичные и представляющие опасность для окружающей среды, а также способные образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси.

Пунктом. 1 Правил определено, что требования пожарной безопасности должны выполняться в соответствии с положениями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и Правилами противопожарного режима в РФ., а требования взрывопожаробезопасности в соответствии с ФНП в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (утв. приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. № 96) (п. 5 Правил).

Правила предназначены для применения:

а) при разработке технологических процессов, разработке документации, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте, консервации и ликвидации объектов систем холодоснабжения, в том числе работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента;

б) при монтаже, наладке, обслуживании, диагностировании, эксплуатации, ремонте и утилизации технических устройств, применяемых на объектах систем холодоснабжения;

в) при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Работники, деятельность которых связана с эксплуатацией объектов систем холодоснабжения, должны:

  • проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности
  • иметь профессиональную подготовку,
  • быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной

В связи с вводом Правил, организации, эксплуатирующие системы холодоснабжения, должны провести комплексное обследование фактического состояния объекта системы холодоснабжения. При выявлении несоответствий или отклонений систем холодоснабжения от требований Правил РТН № 539, эксплуатирующей организацией разрабатывается календарный план по их устранению с компенсационными мерами по дальнейшей эксплуатации систем холодоснабжения до их устранения, в том числе с внесением изменений в проектную и эксплуатационную документацию.

Правилами уточнён порядок ведения технологических процессов и работ, а также условия безопасной эксплуатации технических устройств, которые определяются соответствующими технологическими регламентами, разрабатываемыми и утверждаемыми эксплуатирующими организациями, с учётом требований ФНП «Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 31.12.2014 г. № 631 и технической документации организации-изготовителя систем холодоснабжения (п. 7 Правил РТН № 539).

Эксплуатирующие организации обязаны установить порядок и сроки хранения суточных журналов учёта работ на основании локальных приказов (распорядительных документов).

Правилами запрещены переносные или откидные лестницы для крепления их к площадкам, с которых постоянно обслуживается оборудование (арматура) на уровне выше 1,8 м от пола. Вместо переносных или откидных лестниц, допускается с одной стороны площадки использовать вертикальную лестницу (п. 41 Правил РТН № 539).

Для ограничения площади зеркала пролива и уменьшения испарения аммиака Правилами внесены дополнительные требования при проектировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации трубопроводов (п. 42, 46, 48, 53, 56, 59 Правил РТН № 539).

Правилами допущено применение шлангов, которые входят в состав скороморозильных аппаратов заводской поставки.

И еще целый ряд требований к размещению предприятий, зданий и сооружений, эксплуатирующих холодильные установки.

Сравнение требований Старых и Новых Правил

Аттестация по промышленной безопасности на едином портале ростехнадзора