График работы в новогодние праздникиВ 2018 году сохранялась устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма.

Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось:

  • за 11 месяцев 2018 года произошло 4 479 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 3 % ниже, чем за аналогичный период 2017 года (4 614 случаев).

В 2018 году также отмечается уменьшение количества погибших на производстве:

  • за 11 месяцев 2018 года погибло работников на 2 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года (1 158 и 1 186 человек соответственно).

Традиционно остается наиболее высоким количество погибших по сравнению с другими видами экономической деятельности в:

  • строительстве,
  • обрабатывающих производствах,
  • сельском и лесном хозяйстве,
  • в сфере транспорта,
  • добыче полезных ископаемых. 

По состоянию на 22 декабря 2018 года специальная оценка условий труда проведена на 71,8 % рабочих мест, а в основных наблюдаемых Росстатом отраслях экономики специальная оценка проведена  практически  на 100 %  рабочих мест. 

Проводится активная работа в рамках подпрограммы «Безопасный труд». Предусматривается реализация следующих мероприятий:

  • разработка практических инструментов, способствующих работодателям во внедрении превентивного подхода в сфере охраны труда;
  • формирование экономических стимулов для работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах;
  • разработка методического инструментария оценки условий труда работников;
  • проведение широкомасштабной общественно-просветительской кампании, направленной на развитие и поддержание ценностей безопасности и сохранения здоровья на протяжении всей жизни.

Проводится работа по заложению основ системы непрерывного обучения по охране труда на всем протяжении трудовой деятельности, а также объективного контроля за результатами такого обучения.

Продолжается активная работа  по актуализации действующих и разработке и изданию новых правил по охране труда в наиболее травмоопасных отраслях экономики. Утвержденные правила по охране труда обязательны для всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы.

Так в 2018 году разработаны и актуализированы правила по охране труда в организациях связи, на автомобильном транспорте, при проведении окрасочных работ.

Также в 2018 году Минтруд России утвердил Типовые нормы выдачи специальной одежды работникам, занятым на геологических работах, в промышленности строительных материалов и в легкой промышленности. 

Для обеспечения единого подхода разработана и рекомендована к использованию «Типовая государственная программа субъекта Российской Федерации (подпрограмма государственной программы) по улучшению условий и охраны труда».

В настоящее время программы по улучшению условий и охраны труда утверждены во всех субъектах Российской Федерации. Мероприятия программ предусматривают совершенствование региональной нормативной правовой базы охраны труда, непрерывную подготовку работников по охране труда на основе современных технологий обучения, информационное обеспечение и пропаганду охраны труда, а также улучшение лечебно-профилактического обслуживания работающего населения.