проверки инспекторами гитС 4 февраля инспекторы ГИТ начали проводить плановые проверки с  применением проверочных листов.

Проверять компании по новым правилам будут все инспекторы ГИТ. Это в первую очередь коснется организаций, деятельность которых отнесли к умеренной категории риска. Остальные предприятия новый порядок затронет с 1 июля 2018 года.

Формы проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства утверждены Приказом Роструда от 10.11.2017 N 655, зарегистрирован в Минюсте России.

Проверочные листы содержат перечень вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства, а предмет плановой проверки должен быть ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.

Благодаря проверочным листам и работник, и инспектор, и работодатель будут работать по одному и тому же документу и четко понимать, какие требования к ним предъявлены.

В перспективе документарные проверки для всех предприятий будут проводится в электронном виде. В настоящее время такая возможность в тестовом режиме отрабатывается с отдельными предприятиями.

Но уже сегодня проверить правильность своих действий работодатель может через электронный сервисы «ОНЛАЙН ИНСПЕКЦИЯ» или «ПРОЙТИ САМОПРОВЕРКУ», размещенные на сайте Роструда которые действуют в тестовом режиме и постоянно развиваются.

Результатом таких проверок для работодателя является:

  • получение заключения интерактивного сервиса «Электронный инспектор»; об отсутствии или наличии нарушений в организации по тематике проверяемых трудовых отношений.
  • возможность с помощью предоставленных инструментов устранить выявленные нарушения: инструкции к действию, шаблоны и образцы документов.

Периодичность проверок ГИТ на сегодняшний день зависит от категории риска:

  • высокий риск – один раз в два года;
  • значительный риск – один раз в три года;
  • средний риск – не чаще чем один раз в пять лет;
  • умеренный риск – не чаще чем один раз в шесть лет.

Компании с категорией низкого риска в план проверок не включают.