В письме Минтранса России от 08.04.2019 N Д3-531-ПГ разъяснены отдельные вопросы, касающиеся проведения медосмотров водителей и заполнения путевых листов.

 

 

 

Как следует из Письма:

  1. Обязательные предрейсовые медосмотры должны проводиться перед первым рейсом
  • если длительность рейса составляет более одного дня;
  • если в течение рабочего дня водитель транспортного средства совершает один или   более рейсов.
  1. Обязательные послерейсовые медосмотры необходимо проводить:
  • после рейса, если длительность рейса составляла более одного дня;
  • после последнего рейса, если в течение рабочего дня водитель транспортного средства совершил один и более рейсов.

Кроме того, в Письме отмечено, что при оформлении путевого листа последовательность проведения предрейсовых медосмотров водителя и предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства законодательством РФ не установлена.

В свою очередь, в Письме сделаны следующие выводы:

  1. Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" разграничивает необходимость оформления путевого листа на рабочий день либо время выполнения рейса, если на перевозку необходимо затратить более одного рабочего дня.
  2. Оформление путевого листа заключается в создании нового путевого листа либо в проставлении в уже созданном путевом листе следующих его обязательных реквизитов:
  • показания одометра транспортного средства при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства;
  • дата и время выезда транспортного средства с парковки и его заезда на парковку;
  • дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства;
  • дата и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра.

Оформление путевого листа посредством проставления в уже созданном путевом листе вышеуказанных обязательных реквизитов возможно при условии сохранения остальных реквизитов путевого листа неизменными.

  1. Запрет на оформление одного путевого листа на нескольких водителей не установлен. Однако в данном случае должна быть обеспечена идентификация отметок медицинского работника, проводившего предрейсовый (послерейсовый) медосмотр, в части их отнесения к каждому водителю транспортного средства.

Аттестация по промышленной безопасности на едином портале ростехнадзора