В Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 550н) (которые вступают в силу 16 мая 2019 года.

Согласно Приказа №32н из Правил исключаются пункты 42-44, 52, 78, 481, 483, 485, 486, 497 а в пункты 46, 47, 48, 459 вносятся следующие изменения:

О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. N 550н

Было:

Стало:

46. Для обслуживания запорной арматуры технологического оборудования, не имеющего дистанционного управления, и пользования контрольно-измерительными приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,8 м, должны быть устроены стационарные площадки шириной не менее 0,8 м. Лестницы к площадкам должны быть снабжены поручнями.

46. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.

47. Рабочие площадки, предназначенные для обслуживания технологического оборудования, должны иметь: 1) высоту от настила до конструктивных элементов производственного помещения — не менее 2,0 м; в галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м; 2) ширину — не менее 1,0 м; 3) ограждения по периметру высотой не менее 1,1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила. Требования данного пункта распространяются также на расположенные в производственных помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через оборудование или коммуникации.

47. Площадки для обслуживания технологического оборудования, расположенные на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должны иметь ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки. Ширина площадок должна быть не менее 0,5 м. Высота от настила площадок до конструктивных элементов производственного помещения должна быть не менее 2,0

48. Лестницы к рабочим площадкам и механизмам должны иметь угол наклона: 1) постоянно эксплуатируемые — не более 45°; 2) посещаемые 1 — 2 раза в смену — не более 60°; 3) в зумпфах, колодцах — до 90°. Ширина лестниц должна быть не менее 0,7 м, высота ступеней не более 0,3 м, ширина ступеней — не менее 0,25 м. Металлические ступени лестниц и площадки должны выполняться из рифленого металла. В зумпфах и колодцах допускается применение скоб

48. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:

1) постоянно эксплуатируемые — не более 45°;

2) используемые периодически (1 — 2 раза в смену) — не более 60°.

Ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м

459. На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства.

459. На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства. В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы уровню пола кузова транспортного средства необходимо использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей

Аттестация по промышленной безопасности на едином портале ростехнадзора