Трудовым кодексом РФ установлено, что обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возложена на работодателя (ст. 212) и работодатель несёт ответственность за соблюдение безопасных условий труда своих работников и создание специального механизма контроля за выполнением требований охраны труда.

Охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и состоит из правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий (ст. 209 ТК РФ).

Как следует из приведённого выше определения, понятие «охрана труда» трудоёмкое.

Согласно требованиям ст. 217 ТК РФ, у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, если численность работников превышает 50 человек, создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

Если численность работников организации превышает 50 человек Минтруд разъясняет нельзя привлекать организацию или специалиста, оказывающих услуги в области охраны труда по гражданско-правовому договору, необходимо создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 ноября 2016 г. N 15-2/В-3673

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции письмо по вопросу, связанному с созданием службы охраны труда, и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Согласно части 1 статьи 217 Кодекса в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Следует отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 217 Кодекса при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Аттестация по промышленной безопасности на едином портале ростехнадзора