Служба специалиста по охране труда опасна и труда. Но предполагается, что работа в этой должности должна помочь определить вероятные травмпоопасные ситуации даже для самого сотрудника. К сожалению, это не всегда получается.

В Липецкой области специалист по охране труда получила травму на производстве. Женщина совершала обход территории предприятия птицефабрики с контрольной проверкой. На молочно-товарной ферме она поскользнулась на дорожке и упала, ударившись головой.

После несчастного случая сотруднице потребовалось длительное лечение. Последствиями травмы стали потеря слуха, посттравматический синдром, 70 % утраты трудоспособности и вторая группа инвалидности.

Расследование установило, что причиной несчастного случая на производстве стала ненадлежащее состояние территории и отсутствие контроля администрации за своевременной очисткой дорожки в зимнее время.

Специалист по охране труда подала в суд с требованием взыскать с предприятия 600 тысяч рублей за моральный вред. Такая большая сумма не устроила ответчика. Его представитель признал иск частично, предложив выплатить лишь 50 тысяч рублей.

После рассмотрения дела суд в апреле 2017 года вынес решение взыскать с птицефабрики в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

Интересно, что в это же время в суде рассматривалось дело еще одной сотрудницы птицефабрики. Женщина работала в должности цыплятницы. На предприятии почему-то не было предусмотрено места для хранения ключей. Поэтому хранились они в вентиляционном отверстии, около вентилятора. К слову, руководство птицефабрики было в курсе этого факта. В очередной раз сотрудница решила оставить ключи, но не заметила, что вентилятор включен. В итоге женщина получила тяжелую травму, лишившись кисти руки. Она подала в суд на возмещение морального вреда тоже в размере 600 тысяч рублей. Суд удовлетворил требования частично, присудив предприятию выплатить пострадавшей сумму в размере 150 тысяч рублей

Аттестация по промышленной безопасности на едином портале ростехнадзора